К моему огромному удивлению тут спокойно можно купить английский журнал SFX. "Мира Фантастики" тут нет, а найти какое-нибудь местное издание, посвященное фантастике и фэнтези я так и не смогла, хотя про аниме аж целых два. Наверное, плохо искала. В июне SFX выпустил спец. номер про это самое аниме, вид которого меня так порадовал, что пришлось приобрести. Внутри, кстати, были еще магнитики в подарок. Теперь Команда 7 украшает мой холодильник ))))

Нарутени уделили аж девять страниц, но сам обзор какой-то странный. То ли автор ознакомился с сабжем исключительно по Википедии, то ли просто боялся наспойлерить читателям. Ну и вообще у него смешались в кучу и манга, и аниме, и канон, и филлеры. Да и о многом я бы поспорила, но рецензия на то и рецензия, чтобы выразить авторитетное ИМХО ее автора. Меня больше всего порадовало отсутствие предвзятости. Все, что мне попадалось у нас про Наруто, было написано либо в подчеркнуто презрительном тоне а-ля "в приличном обществе об этом не говорят", либо в снисходительно-нейтральном, вроде ничего плохого не сказали, но чувствуешь, что тебя считают идиотом.
Статья на английском





Если кому все еще интересно, то мой корявый перевод самой рецензии на русский.
Выполнен он большей частью в пути, дабы занять себя чем-нибудь, кроме того, английский в нем совсем не школьного уровня. Посему точность и прочие нужные вещи пошли лесом, и вышло изложение )))читать дальше***
«Наруто» – это необыкновенное явление. Самое продаваемое аниме и манга в Америке, существуют «Наруто»-повязки, кинжалы (или кунаи), пижамы, канцелярские товары… Это не просто самое продаваемое аниме, оно продается больше, чем все остальные вместе взятые. Для сёнена (аниме, ориентированного на мальчиков-подростков) оно обладает необычайно огромной привлекательностью. Более того, за его яркими красками и фарсом первых серий стоит история искупления, одиночества, в которой главный герой – ленивый и упрямый идиот - борется с недоверчивым и в высшей степени военизированным миром. Удовольствие от просмотра «Наруто» приходит, когда, наслаждаясь, казалось бы, мыльной оперой, юмором и диковинными боями, всматриваешься глубже, чтобы увидеть аллегории, заключенные в тщательно созданной вселенной.
Первоначально, определяющая характеристика Наруто – это его одиночество. Он ребенок, являющийся предметом всех насмешек, изолированный от своих сверстников своим видом и нехваткой социальных навыков. Более того, по неопределенной причине взрослые, даже учителя, также дистанцируются от него. Это беспокоит особенно, ведь он сирота, а в городке нет ни намека на существование центров поддержки. С момента, как мы встречаем его в возрасте 12 лет, он самостоятельно питается и ложится спать, а его единственный друг – владелец заведения, где подают рамен, и подразумевается, что так было всегда.
Это обращает внимание на одну из самых странных вещей в мире «Наруто»: все до одного там никудышны в общении. Они просто не разговаривают. Существуют причины, по которым Наруто одинок и его родители были чрезвычайно важны для его родного городка Коноха, но он не будет знать о них годами, хотя многие из окружающих его людей, людей близких ему, знают гораздо больше, чем он. Возможно, всё это потому, что они ниндзя и традиционно сдержанны, но, должно быть, это занимает вечность – пригласить в Конохе кого-нибудь на свидание. Черт, да у них дьявольски много времени заняло рассказать Наруто, что же означает эта огромная татуировка у него на животе…
Эта татуировка, как узнаем мы через много эпизодов, на самом деле символизирует тот факт, что внутри Наруто запечатан ужасный Кьюби – девятихвостый лис из японских мифов, увеличенный здесь до исполинских размеров, воплощение огромного количества чакры, обретшей форму. Согласно предыстории мира хвостатые звери, включая Кьюби, бушевали, делая жизнь людей невыносимой, но в конечном итоге были запечатаны Мудрецом Шести Путей. Он родоначальник кланов Учиха и Сенджу (между прочим, являющихся основателями Конохи), который заложил основы мира ниндзя. Эти звери являются эквивалентом ядерного оружия в мире «Наруто», каждая крупная деревня ниндзя обладает одним или двумя бидзю (хвостатыми зверями, такими, как Кьюби), заключенными в живой тюрьме - дзинтюрики. Наруто, по неизвестным причинам, является дзинтюрики страны Огня. И как только ему становится об этом известно, зверь начинает предпринимать попытки к бегству…
Создание легенды
Создатель «Наруто», Масаси Кисимото, вероятно, лучше всего описывает мир за пределами Конохи: «вполне обыкновенный. Люди зарабатывают на жизнь ведением собственного дела и тому подобным. Коноха, Деревня, Скрытая в Листве, является военной частью страны. Хинокуни, или Страна Огня, предоставляет Конохе место для поселения, а взамен местные ниндзя защищают страну в целом подобно вооруженным силам. Что касается государственного управления, то во главе стран стоят даймё, военно-феодальные правители, руководящие политической системой и бюрократией. Страны имеют больше власти, чем ниндзя, но так как дайме не сотрудничают друг с другом, я думаю, перевороты случаются довольно часто».
Изолированность от окружающих стоит за наиболее давним стремлением Наруто в сериале. Он хочет стать и уверен, что станет, Хокаге – лидером Конохи, главой всех ниндзя деревни и одним из наиболее могущественных и опасных ниндзя в мире. В первом эпизоде всё начинается как способ заставить людей обратить на себя внимание. Вначале он лишь пытается проявить себя и стать любимым, но к настоящим событиям в «Naruto Shippuuden» он уже взрослый, герои – Три Легендарных Ниндзя – выведены из строя, старшие стали ему ровней, а сам он стоит перед лицом огромного мира. Становится очевидным, что побуждает его уже не просто желание обратить на себя внимание, в конце концов, деревня прощает его и учится им восхищаться. Он вырос прямым, хорошим человеком – героем, который совершает хорошие поступки инстинктивно и вдохновляет других самим становиться лучше. То, как он делает это, - бескорыстная, мучительная, тяжелая работа. Несмотря на это, он скорее реагирует на обстоятельства, чем сам ищет приключений, он не выходит на улицу и не проповедует, пытаясь изменить мир, для этого у него просто нет воображения. Вместо этого он меняет его с каждым боем.
Путь ниндзя
Второй путь, которым Наруто определяет себя, - это соперничество с его партнером по команде, исключительно талантливым Саске Учиха, который в свою очередь равняется на старшего брата, беглого ниндзя и массового убийцу Итачи Учиха. Первоначально Наруто хочет лишь победить Саске, чтобы доказать, что он лучший ниндзя. В конечном итоге, до начала «Шиппуудена», он становится другом Саске и хочет спасти того от мести и вернуть в деревню. Главное послание состоит в том, что всё: любое преступление, любую ошибку – можно простить. Наруто – символ искупления, он заставляет людей осознать, кому они преданны на самом деле, разряжая сложную обстановку своей неспособностью признать поражение и не только.
Постепенно с развитием сериала вечно оптимистический настрой Наруто, обычно выражаемый коронными фразами («Таков мой путь ниндзя!», «Даттебайо!»), начинает располагать к себе людей; сперва Ируку, его учителя в Академии, а затем и Команду 7 - группу из трех ниндзя, возглавляемую Какаши, в которую он определен для тренировок. Если по аналогии с Дао Винни Пуха мы проследим Дао Наруто, то его философию придется определить как экзистенциализм, пожалуй, в причудливом сочетании с конфуцианством. Почему конфуцианство? Все дело в людях, стремящихся к добру, поодиночке или вместе, и в самопожертвовании в погоне за своими идеалами. Почему экзистенциализм? Ну, он проходит путь от абсурдизма Камю (принятие несчастья сейчас для счастья в будущем) до экзистенциализма Сартра, принимая свои отличия, признавая, что он несет полную ответственность за свои действия и что он должен сам строить собственную жизнь, при этом нуждаясь в признании другими людьми для подтверждения его существования. Он делает это, добиваясь всего своими силами. Он начинает как ленивый, непослушный ребенок, пойманный в самом начале манги и аниме разрисовавшим гигантские каменные лица Хокаге, возвышающиеся над Конохой. Даже птицы причисляли его к идиотам, крича "Бака", пролетая над ним, он часто бывает ленив и большей частью неумел, но преодолевает недостаток интеллекта и постоянные неудачи, становясь искусным и опытным благодаря упорному труду. Это его третья отличительная черта - он никогда не сдается.
Впрочем и у Наруто есть преимущества. Он обладает удивительной выносливостью, огромным количеством чакры (своей и демона-лиса, доступ к которой он может получить за награду), а позже он приобретает уникальную методику обучения, используя свою фирменную технику множественного теневого клонирования. Он начинает с одним только этим запрещенным умением (которое лишь позволяет ему вызвать много копий себя самого, таких же, как и он, бесполезных), но после обучения с Джираей, Какаши и Ямато в «Шиппуудене» он создает новые техники для своих сражений. Всё это сбалансировано его недостатками традиционными для аниме: он выглядит смешным со своим оранжевым костюмом и светлыми волосами, он громкий и надоедливый. Ах да, и внутри у него есть демон-лис, который не оставляет попыток захватить его тело.
Его значение для мира в целом изменяется в «Шиппуудене», большей частью из-за преступной организации Акацуки, члены которой перенимают у Орочимару роль главных злодеев. Они начинают собирать всех девятерых хвостатых зверей, извлекая их из носителей, что повышает важность и ценность Наруто для мира. Так как процесс также предполагает убийство носителя, то защита Наруто неожиданно становится для Конохи превыше всего остального. Никто не знает, почему Акацуки собирают зверей, но это не сулит ничего хорошего.
Естественно, Наруто не единственный персонаж, можно увидеть еще 20 или около того героев, значимых для сюжета и разбросанных по страницам, каждый из которых превосходно выписан. У них есть свои сильные и слабые стороны, свои привязанности и страхи. Помимо основных действующих лиц практически каждая сюжетная линия включает одного или нескольких новых персонажей с новыми смертоносными способностями. Краски и качество этих филлерных историй углубляют основной сюжет, и по мере развития Шиппуудена другие персонажи становятся все более важными и ценными для Наруто, но он не может защитить их всех. На протяжении Шиппуудена второстепенные персонажи, такие, как Сакура и Шикамару, получают больше внимания и приобретают больший авторитет.
С ниндзюцу в крови
Часто отличительные особенности ниндзя наследуются. Наилучшими примерами являются братья Учиха и клан Хьюга благодаря своим особым унаследованным глазным техникам - Шарингану и Бьякугану соответственно, но существуют и множество других. В сериале это называется «ограничением по крови» (Kekkei Genkai), многие противники Наруто являются последними представителями конкретной линии крови. Например, один из подчиненных Орочимару, Кимимаро, мог с огромной скоростью манипулировать костями собственного тела, от стрельбы во врагов фалангами пальцев до выращивания из земли целого леса костяных пик. Тем временем в «Шиппуудене» Гурен обладает способностью быстро выращивать кристаллы, заключая внутри врага перед тем, как разбить их вдребезги, или создавать с их помощью массовые галлюцинации.
При этом примечательно, что более могущественные ниндзя в сериале в своем роде уникальные, всему выучившиеся сами, даже происходя из особенной семьи, они самостоятельно развились в нечто большее. Чрезмерная сила, кажется, также дает этим уникумам право вести себя по-идиотски: дзинтюрики Киллер Би исключительно эксцентричен и груб, Какаши ленив и постоянно опаздывает, а чем меньше сказано о на вид несокрушимом Тоби из «Шиппуудена», тем лучше.
Таким образом, «Наруто» очаровывает нас проработкой характеров, сюжетом и миром. Мы, однако, не упомянули анимацию, музыку и батальные сцены. Анимация не так хороша, чтобы начать с нее, но быстро захватывает, а отдельные сцены в «Naruto Shippuuden» действительно прекрасны (хотя это может быть трудно увидеть за всеми происходящими сражениями). Кисимото заявил, что многое взял от фресочного стиля рисовки, впервые использованного в «Акире».
Музыка в основном хороша и очень энергична, в настоящее время доступны 30 альбомов, включающих музыку из видеоигр, фильмов и всего аниме-сериала. Батальные сцены, одна из главных причин, почему люди смотрят аниме, с другой стороны, абсурдны. Бои могут продолжаться непрерывно в течение нескольких эпизодов, но качество анимации и колеблющийся то в одну, то в другую сторону ход сражения обеспечивают их увлекательность. Кроме того, они всегда включают в себя диалог, и таким образом в ходе битвы враги раскрывают больше информации о самих себе и о текущих событиях.
Несмотря на то, что на множестве сайтов «Наруто» доступен бесплатно, лучший способ поддержать создателей – приобрести их продукцию. [Информация о том, как в Британии лучше всего купить «Наруто» опущена]